manzanara: (mask)
[personal profile] manzanara
Как следует из источника всех наших знаний - Википедии, Прамбанан — комплекс раннесредневековых (VIII-X вв.) буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякарты. В Прамбанан мы поехали на третий день пребывания в Джокьякарте часа в 2 дня. С утра было яркое солнце и посещение Кратона, мы зафрахтовали в гостинице машину с водителем на 4 часа и отправились. Ехать по яванским пробкам пришлось около часа. Где-то в середине пути мы попали под дождь, но не слишком обеспокоились, будучи уже знакомыми с поведением местного дождливого сезона: дожди идут недолго и на ограниченном участке дороги. И действительно, скоро капли на стекле высохли.

Прамбанан - это, на самом деле, название деревни, где находятся несколько храмовых комплексов. Самый известный из них - индуистский Лара-Джонгранг - тот, который вы увидите на фотографиях, если будет гуглить Прамбанан. Кроме него, в Прамбанан входят еще 5 буддийских храмов к северу от Лара-Джонгранга и еще некоторое количество храмов разной принадлежности с других сторон. Мы, конечно, хотели посмотреть их все и царский дворец Рату Боко в придачу - мы вообще настроены везде смотреть все, что дают :D Но в данном случае нам этого не дали: в ту минуту, когда мы вышли из кассы с билетами, опять начался дождь. Хороший такой тропический ливень. "Ничего, - подумала я оптимистично, - он скоро пройдет". Мы постояли под навесом минут 15 в надежде, что дождь кончится, соскучились, и когда нам показалось, что капли лупят по лужам уже не так активно, решили двинуться в путь. Под не льющимся, но капающим дождем была сделана первая фотография комплекса Лара-Джонгранг.





Дождь, было приостановившийся, начал вновь набирать силу, и как-то непохоже было, чтобы он скоро кончился. Но мы ж приехали смотреть архитектуру? Значит, мы будем ее смотреть, что бы там ни было! Поэтому мы по обычной привычке начали обходить комплекс вокруг - ну и что, что трава мокрая, и под ногами все хлюпает?



В 2006 г. здесь произошло землетрясение, сильно повредившее храмы. Я так поняла, что эти камни - остатки чего-то разрушенного в тот момент.



Дождь все продолжал то капать, то лить в полную силу. Деревья никакой защиты не давали.



И мы решили послушаться голоса разума, не делать полный круг, а свернуть наконец к самому комплексу. Вот здесь хорошо чувствуется атмосфера.







Народу, тем не менее, было довольно много.



К сожалению, после землетрясения многие строения комплекса были закрыты для посещения.





Кое-куда попасть можно, но для этого надо отстоять очередь за каской - без каски не пустят. Мы поленились стоять в очереди под дождем, но и уходить сразу было обидно. "Почему бы не прогуляться до какого-нибудь еще храма, - подумали мы. - Такие чудесные стоят погоды". Подумано - сделано, и мы побрели на север по залитой водой дорожке. Пару раз нас обгонял маленький поезд, который возит туристов между разными храмовыми комплексами. Люди в вагончиках призывно махали руками, приглашая нас в относительную сухость поезда, но мы были непреклонны: только ногами, только хардкор! Благо экипировка у нас была: 2 дождевика и 1 зонтик (потому что "дворников" для очков еще не придумали :(). Проезжающих и редкопроходящих мимо особенно поражала непокрытая голова дорогого супруга. Одна китайская тетушка вся измучилась, показывая бестолковому белому человеку, что у него есть капюшон! который можно надеть на голову! Трудно было объяснить ей, что тропический ливень - это очень приятно :)

Долго ли, коротко ли, миновав несколько незапечатленных храмов, мы добрались до индуистского храмового комплекса - Чанди Севу, что означает "Тысяча храмов". Он мне очень понравился, и в сухую погоду я бы с удовольствием его облазила, но в этот раз пришлось довольствоваться парой телефонофоток, потому что доставать фотоаппараты из-под дождевиков мы побоялись.

У входа - страж храма (и мой довольный супруг :))



Храм был очень сильно разрушен, и реставрация идет небыстро. Вся территория была залита водой, поэтому сама я пройти внутрь не решилась.



Мокрые, но на удивление счастливые, мы пустились в обратный путь. Да, мы многое не смогли посмотреть (есть повод вернуться!), но время провели отлично. Надо еще сказать, что это был единственный раз за все время, когда дождь по-настоящему нарушил наши планы и помешал осмотру. Дождливый сезон - это не так уж страшно :)

На этом наше время на Яве подошло к концу. Утром нас ждал новый остров - Бали.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

manzanara: (Default)
manzanara

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios