manzanara: (mask)
[personal profile] manzanara
Храм Танах Лот (Pura Tanah Lot), что означает "земля в море", - один из самых фотогеничных и популярных храмов на Бали, поэтому дорога к нему пролегает через огромный базар, где есть все: от сувенирных лавок и прилавков с мороженым до ресторанчиков и магазинов.

Вход на рынок, как всегда, тщательно охраняется.


А это уже сторож перед воротами, ведущими на территорию храма: на нем саронг, что, как я понимаю, означает, что это не просто статуя, а статуя священная (или на освященной земле). Сколько мы еще таких существ в юбках увидим дальше!



Вот так храм Танах Лот выглядит издалека.





А вот так - на зуме.



И немного другой ракурс - чтобы островок влез целиком. Здесь видно, что разноцветные мошки вокруг - туристы. Внутрь, на сам островок, их снова не пускают.



Поэтому они, пользуясь отливом, просто бродят по камням вокруг: кто фотографирует, кто просто расслабляется.



Мы-то точно фотографировали :) Здесь хорошо видны ворота перед храмом и очередное существо в саронге на мысу.



Другой ракурс - забрались под какую-то скалу (страшно, мне все казалось, что камни должны быть скользкими, хотя на самом деле скользкие - только зеленые пятна водорослей).



Вокруг довольно обширная территория, можно прогуляться вдоль моря и в полной мере оценить фотогеничность Танах Лота. Тут я не смогла выбрать одну фотографию - повешу обе, уж извините :)





И как же тут не поиграться с зумом.





Храмом красоты этого места не исчерпываются.



Если приглядеться - это тоже небольшое святилище, одно из нескольких, разбросанных по территории храма.





Вообще вокруг Танах Лота очень мило, и в садах можно провести довольно много времени, но мы не стали гулять слишком долго - надо было попасть "домой" до новогодних пробок (надо отдать должное нашему водителю: дворами и перелесками он нас домчал довольно быстро, хотя уже было видно, что дороги вот-вот встанут).

Новогодний ужин был съеден в индийском ресторане, не оставившем о себе особых воспоминаний. Часов в десять/пол-одиннадцатого выдвинулись в сторону пляжа, подчиняясь желанию дорогого супруга встретить Новый год по пояс в море :) Оказалось (удивительно! :D), что подобные желания обуревали не его одного - на пляже уже была целая толпа. Как выяснилось, на Бали, как и в многих других местах, есть традиция - встречать Новый год фейерверками. Причем я так и не смогла понять, есть ли в этом хоть какой-то элемент государственной организованности - или все происходит совершенно стихийно. Как бы то ни было, в ход явно пошел годовой запас местных магазинов - и весь берег, насколько было видно глазу, был освещен вспышками - все более частыми по мере приближения полуночи. Я, честно сказать, изначально была несколько скептически настроена по поводу такого формата встречи Нового года, но действительность меня переубедила: было очень здорово сидеть на песке с бутылкой колы вместо шампанского (отличная замена - если предварительно четверть колы заменить ромом ;)), смотреть на залитый разноцветными огнями морской берег и безуспешно пытаться представить, что в Москве сейчас -20 и снег.

После полуночи (я думала, оглохну от фейерверочных разрывов :)) мы прошлись по берегу. Вдоль всего пляжа с небольшими промежутками были устроены различные развлечения: живая и записанная музыка с непременными танцами, ресторанчики, шоу... В какой-то момент, я спохватилась, что завтра мы уезжаем от моря, а я даже ноги в нем не помочила, не то что сапоги. И решила этот пробел восполнить - закатала штанины и пошла по ускользающему под ногами песку. И тут-то мне пришлось познакомиться с коварным местным приливом - тебе кажется, что ты понял, на какую высоту он поднимается, а он вдруг возьми и накати волной в три раза выше предыдущих :D Не очень, правда, было понятно, почему по пояс в море внезапно оказалась я, а не жаждавший этого дорогой супруг :D Когда я, наплескавшись, вышла на более-менее сухое место, природа решила, что только нижней половиной я мокрая недостаточно, - и включила дождь, по местной привычке немедленно перешедший в ливень. Поскольку терять уже особо было нечего, в гостиницу мы, мокрые с головы до ног, вернулись неспешным шагом - и совершенно счастливые. Встреча Нового года определенно удалась :)



Date: 2013-08-27 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] mccuntz.livejournal.com
Вот это место - Танах Лот выглядит как апофеоз вашего путешествия. ну на мой вкус... Под Новый год особенно. Еще бы людей извести)))

Date: 2013-08-27 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Людей извести не удастся :(
На мой вкус, дальше были места гораздо круче :) Что удивительно для меня - даже не архитектурой.

Date: 2013-08-27 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] mccuntz.livejournal.com
Мне нравится творческий замысел - очень вид духоподъемный, но конечно, если его созерцать в одиночестве.
И чем-то - расположением наверное - напомнило Сан Хуан де Гастелугаче.

Date: 2013-08-27 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Да, я думаю, в одиночестве там хорошо медитировать :)

Date: 2013-08-27 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] euphrat.livejournal.com
Людей как-то чудовищно много.

Date: 2013-08-28 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Это правда. К счастью, это было самое многолюдное место, в остальных храмах людей значительно меньше, кое-где мы вообще одни были.

Date: 2013-08-28 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] ho-lera.livejournal.com
Как здорово!

Date: 2013-08-28 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Спасибо :)

Profile

manzanara: (Default)
manzanara

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios