manzanara: (mask)
[personal profile] manzanara
Следующим утром (3 января) началось наше большое приключение - то, ради чего я отказалась от борнейских орангутанов. Мы летели на остров Флорес - в городок Лабуан Баджо, откуда ходят лодки по мириаду островов и островков Комодского заповедника. Теоретически, туда можно приехать без всяких планов и на месте найти гостиницу, лодку и снаряжение для снорклинга. Но это не наш метод, тем более в самый пик новогодних праздников. Гостиницу я забронировала в начале ноября и сразу же списалась с ее хозяйками-скандинавками (у Винского говорили, что они помогают в организации трипа по заповеднику). Самих хозяек я в результате так и не видела, но они препоручили меня заботам местного организатора, с которым мы и обсудили все детали. Не знаю, сыграла ли роль моя дотошность - или просто повезло, но мы получили одну из лучших лодок в этом порту.

Раз уж я так круто забежала вперед, то вот вам фотка-заманка - вид из нашего номера в гостинице в Лабуан Баджо.





До аэропорта мы добрались без особых приключений (водитель снова был пунктуален), если не считать дикой пробки за пару километров до, перед знаменитой дорожной стройкой: был момент, когда я думала, что на рейс мы опоздаем. В аэропорту мы встретили третью участницу экспедиции - Иру [livejournal.com profile] rin_san. Казалось бы, давно не виделись - самое время обменяться новостями? Но нет, в присутственных (и не только, если честно) местах экипаж почему-то всегда увлекал поиск бесплатного вайфая.

Экипаж обрел вайфай.



Летели мы местной компанией Lion Air. Билеты, напечатанные на тонкой бумаге с перфорацией по краям, нам купил живущий на Бали Ирин брат - иначе, наверное, пришлось бы обращаться к местным турфирмам - многие индонезийские авиакомпании не принимают карты заграничных банков. Самолетик маленький, с двумя рядами кресел, лететь около часа. На борту был обнаружен и зафотографирован телефоном и кривыми руками прелестный буклет - карта заклинаний (ну, молитв, на самом деле, но заклинания - прикольней).



В буклете можно найти (на индонезийском и английском языках) молитвы об успешном окончании полета для самых различных религий.







Собственно, времени только и хватило что на изучение буклета, а тут уже и посадка. Пока ждали багаж в крошечном аэропортике из одной комнаты, выяснилось, что пассажиры нашего рейса больше чем на половину - наши же соотечественники. Больше мы, впрочем, на Флоресе русских не видели. Нас встречал гостиничный водитель, так что через полчаса мы уже любовались видами из гостиницы - она находится на горе над городом, не очень удобно, но терпимо.



Гостиница состоит из некоторого количества домиков (на 2 номера каждый), разбросанных уступами по горе. Сами номера очень-очень простые, но удобная кровать, приличный душ с горячей водой, кондиционер и москитная сетка присутствовали, а ближе к бассейну ловился бесплатный вайфай. Здесь и далее все неподписанные фотографии принадлежат фотоаппарату Иры.



Бросив вещи в номерах, мы встретились с нашим организатором, отдали ему деньги за лодку, сообщили размеры ног (для ласт) и получили инструкции на завтра. Поскольку день был посвящен переезду, больше никаких планов у нас не было, и мы могли с чистой совестью расслабиться в местном бассейне с видами и бокалом сока - это было чудесно.



Из воды нас выгнал голод. Можно было бы поужинать в гостиничном ресторане, но мы уже наотдыхались и жаждали новых впечатлений. До города из гостиницы можно дойти пешком, но мы существа ленивые - мы вызывали такси. Ужинать решили прямо на набережной, - собственно, выбора у нас и не было - невозможно же было пройти мимо такого (все фото телефонные, фотоаппараты на ужин брать тоже поленились):





На витринах выбор рыбы, естественно, гораздо больше, но мы были такие голодные, что фотографировали только свое :) Еще там же можно с уличных лотков получить суп и лапшу. Пример: Ира дорвалась до супа.



Выбранную рыбу жарят вот таким способом:





И подают с рисом и свежими овощами.



Антураж - проще некуда: пластмассовые табуретки, клеенка, местное пиво из соседней лавки, но очень вкусно (свежий воздух и осознание того, где мы находимся, не могли не поспособствовать :)).

После ужина мы еще прогулялись по главной улице и нашли себе кафе с диванами, кальяном и вайфаем - отличное завершение дня. Заметили? Это третье упоминание Интернета в одном дне :D Видимо опережающая компенсация - следующие два дня мы будем лишены даже телефонной связи, не говоря о какой другой :)





Лично мне слегка подпортил финал этого дня тот факт, что в кафе почему-то не смогли вызвать нам такси и предложили вместо этого местных пацанов на байках. Смейтесь, сколько хотите, но я на байке (да еще с незнакомым человеком) ездить боюсь, а уж по мокрой (дождь пошел, пока мы курили кальян), грязной, темной дороге, с болтающейся за спиной сумкой... В общем, когда мы добрались до гостиницы, я испытала огромное облегчение. Засиживаться на крылечке за разговорами и заранее припасенным ромом, как ни хотелось, не стали - утром рано вставать, нас ждут острова и драконы :)



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

manzanara: (Default)
manzanara

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios