manzanara: (mask)
[personal profile] manzanara
Наше «рано» не совсем совпало с «рано» команды, поэтому на Комодо мы прибыли страшно поздно — почти в 8 утра.

Добро пожаловать к драконам!



Обычная процедура: выбор маршрута из трех, знакомство с проводником, — мы уже люди опытные. На самый длинный маршрут опять не пошли — проводник объяснил, что шансы увидеть варанов на дополнительном отрезке пути не столь велики, зато придется карабкаться на высокие холмы под палящим солнцем.



На Комодо нам удалось познакомиться не только с вершиной пищевой цепи, каковой являются вараны, но и кое с кем пониже Драконья пища бродит невозбранно и совершенно не боится внезапного нападения.



Местная флора



Дерево, при взгляде на которое хочется говорить голосом Крамарова. Такое



В этот раз проводник нам достался получше: поразговорчивее и повнимательнее. Исключительно благодаря ему мы заприметили вдалеке крупную злую самку варана, направляющуюся на охоту (по его словам).



Близко было велено не подходить, но нам и не надо.



Мы проводили ее фотоаппаратами, пока было видно.





А олени, похоже, даже не заметили.



На холм карабкаться все равно пришлось.



Но мы не пожалели — виды фантастические.





Правда, вниз спускаться было не очень приятно. Проводник почему-то без палки.



Главное шоу ждало нас после возвращения в поселок — на Комодо драконы тоже подъедаются на кухне. Некоторые к нашему приходу уже поели и улеглись переваривать.



Когтики!



Другие еще искали место для лежки.







Дальше будет сплошной вараний пикспам, потому что совершенно невозможно удержаться. Простите, если сможете, а если не сможете — пролистайте



Портреты





Подготовка к баскингу





Пара портретов на фоне — руками местных проводников. Если кто не понял, не в фокусе — это мы





Вообще общение туристов с варанами выглядит довольно комично. Вокруг лежки стоит десяток человек, непрерывно щелкающих затворами фотоаппаратов, и пара проводников с палками. Варанам пофиг.

Индонезия. Остров Комодо

Потом один из варанов вдруг решает полежать где-нибудь в другом месте и начинает двигаться в сторону туристов. Туристы с хореографической синхронностью начинают пятиться, не переставая щелкать.



Когда встал и пошел конкретно этот экземпляр, в моей голове всплыла и не отпускает до сих пор цитата из "Понедельника": «Кадавр... медленно прошелся взглядом по замершей толпе. Нехороший у него был взгляд — оценивающий, выбирающий какой-то».





Какая мощная зверюга, а?!





Обратите внимание, что олени пасутся совсем рядом с валяющимися варанами и совершенно не боятся. Может, это потому, что час завтрака уже прошел?



Портрет оленя



И еще пара портретов (я уже извинилась!)





Дорогому супругу пришлось оттаскивать нас от варанов за шкирку. Я вырывалась и кричала, что не затем добиралась сюда, на другой конец света самолетами, поездами лодками и машинами, чтоб уйти через 5 минут


На выходе из парка имеется сувенирный рынок, где я застала такую умилительную картинку.



Выходим обратно в море.



Следующим пунктом программы было купание с большими скатами. Фотографий не осталось совсем, потому что скаты плавают на приличной глубине, но это было здорово. Я так понимаю, команды таких лодок, как наша, знают места, где обычно бывают скаты, но гарантии вам никто не даст — все происходит в открытом море, и ваши планы легко может спутать непогода. В этот раз нам повезло — в качестве компенсации за неувиденных лисиц :)

Когда мы уже закончили охотиться на скатов, случился не очень понятный эпизод: нашу лодку остановил официального вида катер, на борт поднялись официального вида люди, которые попросили (очень вежливо) нашу пачку комодских билетов, долго их разглядывали, а потом предъявили какие-то претензии к нашему экипажу. Говорили они, в основном, по-индонезийски, с нами были очень милы. Из немногих английских слов мы поняли, что на купание и снорклинг в заповеднике тоже нужны отдельные билеты, которых у нас не было. Мы делали страшные глаза и говорили, что первый раз об этом слышим и что нас никто не предупредил. Я так и не поняла, чем кончилось дело — возможно, у нашего организатора были какие-то проблемы, но нам о них не сообщили.

Ну, и последний пункт — снорклинг у острова Бидадари. Здесь кораблик может подойти к самому берегу, хотя нам пришлось приложить некоторые усилия, чтоб объяснить нашим юным морякам, чего мы хотим, — они упорно пытались бросить якорь в середине бухты. У самого берега острова находится отличный риф с множеством ярких рыб. Как я уже говорила, мы люди в этом деле крайне неопытные и, может, поэтому были в восторге (я опять сожгла некоторые части тела, забыв, как хорошо вода отражает солнечные лучи ). На пляже мы провели часа два, от которых остались всего две фотографии.

Наш корабль стоит на якоре.



Ира на фоне чужой лодки.

Индонезия. Остров Комодо

Увы-увы, так быстро — пора в обратный путь. Я очень пожалела, что не заказала лодку на 3 дня: можно было бы еще денек провести в одиночестве посреди воды и необитаемых островов. Финальным эпизодом стала поломка мотора уже в виду бухты Лабуан Баджо. Мы около часа ждали, когда его починят, потом — когда за нами придет другая лодка, и тут-то меня наконец накрыла морская болезнь: страшно — не когда лодка движется, страшно — когда она стоит, а в борт мерно бьют волны. К счастью, опыт парома на Бель-Иль научил меня всегда иметь под рукой таблетки от укачивания, так что все остались живы.

И вот наконец причал, сдача инвентаря, машина, знакомая гостиница, те же номера. Встречавший нас на причале водитель говорит, что он же завтра повезет нас на другой конец острова Флорес — на озера Келимуту — и выехать хорошо бы часа в два ночи. Поторговавшись, мы сошлись на четырех утра. Осталось быстро пообедо-ужинать и спать, завтра новое приключение.



Date: 2013-09-13 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sotofa.livejournal.com
Какие милые зверюшки, и правда.

А еще вам пора заводить кофр для подводной съемки.
Ну что за ерунда, ни одного ската не показали!!
Не то, чтобы я их не видела, но хочется еще :)

Date: 2013-09-13 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
А ты где скатов видела? Мы видели неоднократно в океанариумах, но это, мягко говоря, совсем не то :)

Про подводный кофр мы уже думаем, да.

Date: 2013-09-13 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sotofa.livejournal.com
Банально, в Турции, в Средиземном море :)
Он каким-то чудом почти до берега доплыл, я его засекла, когда ныряла.

Очень жалела, что у меня подводного фотоаппарата нет...

Date: 2013-09-14 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] busconductor.livejournal.com
настоящие драконы, действительно :)
они на человеков нападают?

Date: 2013-09-14 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
В принципе, могут, они все жрут, включая буйволов, - что им человек. Я в прошлом посте писала: мы видели список погибших и раненых за последний десяток лет - пара пострадавших в год бывает, но, в основном, местные. К туристам они никакого интереса не проявляли, но нас предупреждали: не делать резких движений, убрать подвешенную на ремень сумки кепку - чтоб не раскачивалась перед глазами, не подходить ближе определенного расстояния и так далее. Так что там вполне есть ощущение, что перед тобой дикий зверь, который может и броситься (хотя явно ленится :)).

Date: 2013-09-14 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] busconductor.livejournal.com
круто, спасибо за рассказ :)
внушают уважение, короче :)

Date: 2013-09-14 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Ага :) Мы оттуда никак уйти не могли: все-таки когда ты встречаешь зверя в его родной среде - это совсем не то, что в зоопарке, совсем другие ощущения.

Date: 2013-09-14 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] busconductor.livejournal.com
Да. Я зоопарки вообще не очень люблю, а вот такие прогулки -- отличные :)

и вообще вы молодцы, кстати, давно хочу сказать :))

Date: 2013-09-14 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Спасибо, нам приятно :) Хотя мы молодцы как бы вынужденные - мир же такой большой и такой интересный, так тянет себя посмотреть, что сопротивляться невозможно :)

Profile

manzanara: (Default)
manzanara

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios