manzanara: (mask)
[personal profile] manzanara
Кроме Комодского заповедника, на Флоресе есть еще один туристический магнит - разноцветные озера вулкана Келимуту. Я увидела их фотографию в сети, когда готовилась к поездке, и пропала - туда нам надо было обязательно. Вообще-то можно было лететь из Лабуан Баджо в ближайший к Келимуту аэропорт - в городе Энде, но мне показалось интереснее проехать этот вытянутый в длину на 400 с лишним километров остров вдоль и заодно посмотреть, как живут местные жители. По идее, по дороге предполагались еще какие-то дополнительные достопримечательности, но в реальности 14 часов пути позволили нам только остановиться несколько раз поснимать и размять ноги да поужинать в Энде. Оглядываясь назад, я должна признать, что поездка была довольно утомительная, но я не жалею, что мы посмотрели роскошную природу вместо дополнительного перелета.

Как и было условлено, выехали из Лабуан Баджо в 4 утра. Мы пару часов пытались досыпать в машине, пока нашу дрему не прервала экстренная остановка: недавний дождь вызвал небольшой оползень, дальше было не проехать. Дорогой супруг вышел с водителем разбирать завал, а мы пока немного осмотрелись. Вот по такой дорожке мы ехали последние часа полтора,





Процесс разбора завала.



Нет худа без добра - зато мы смогли полюбоваться холмами, куда лежит наша дорога дальше.



Весь завал, конечно, разбирать не стали - только немного освободили место, чтобы могла проехать наша машина, сами перешли это место пешком и поехали дальше. Далеко, правда, не уехали - на этот раз к остановке нас принудили виды.





Снова возделанные террасы по склонам.





Дорога для разнообразия приличная и идет не по серпантину, а по пологим холмам.





Не знаю, что тут можно сказать. Просто красиво :)



Виды через лобовое стекло





Иногда проезжаем небольшие населенные пункты. Остров, к счастью для туриста, не так тесно заселен и застроен, как Ява.





Самый популярный вид транспорта, естественно, - мопед.





Иногда непонятно, населенный это пункт - или просто отдельные дома вдоль дороги.





Мне, москвичке, трудно бывает понять: каково это - жить среди таких просторов.





Сделали остановку на завтрак в крошечной забегаловке для местных, потом купили связку бананов - погрызть по дороге. За что-то меньше доллара.



В ширину остров Флорес всего километров 70, так что рано или поздно дорога выходит к морю.



Над морем не то дождь, не то просто туман.



Пит-стоп: надо купить печенек.



И наша машинка.



Местный общественный и грузовой транспорт с местными же жителями.





Над холмами тоже ползет туман.



Опять выезжаем к морю и выходим размяться.







Еще портрет машинки - под пальмами.



Впереди пригороды города Энде.



В Энде мы пообедо-ужинали в отвратительном китайском ресторане, рекомендованном Lonely Planet, а затем продолжили наш путь. Лежал он в деревушку Мони, находящуюся совсем рядом с вулканом Келимуту, - оттуда мы собирались отправиться утром встречать рассвет на озерах. Дорога между Энде и Мони очень красивая. В тот день мы слишком устали, чтобы много снимать, но наверстали на следующий день, возвращаясь с озер. Пока только водопады:



С этой частью поездки связаны два самых больших моих стратегических просчета. Во-первых, я не сразу сообразила, что аэропорт в этой части Флореса есть не только в Энде, но в находящемся еще дальше на запад Маумере, т.е. мы могли в последний день не возвращаться в Энде, а проехать дальше и провести полдня в бунгало на море, вместо не слишком интересного городка. Но это ладно. Второй моей ошибкой было отдать выбор гостиницы в Мони на откуп нашему лабуан-баджскому организатору. В принципе, я могла настоять, чтоб он связался с конкретным гестхаусом по моему выбору, - или сделать это сама, но как-то расслабилась и поленилась. В результате, когда уже в темноте наш водитель, не сомкнувший глаз с 4 утра, привез нас в какую-то странного вида ночлежку, мы просто побоялись требовать, чтобы он нас вез на поиски другого места для ночлега - он явно вырубался там, где стоял. В конце концов, нам предстояло поспать там всего одну ночь перед очередным ранним подъемом. Нам показали две комнаты, но мы решили, что спокойней будет на этот раз поселиться в одном трехместном номере. Это, конечно, был наш самый дешевый ночлег в Индонезии, но он же показал, насколько мы привыкли к комфорту :) Ира еще не забыла снять кровати, но вот фотографий гигантского санузла с подтекающим унитазом, шлангом с холодной водой в качестве душа и парой пауков почему-то не осталось :D Обратите внимание на психоделический цвет стен.



Впрочем, номер выглядел не слишком грязным, а мы уже слишком устали, чтобы замечать прочие недостатки, так что довольно быстро угомонились, несмотря на доносящиеся с улицы звуки народных гуляний. Где бы и когда бы еще я могла лечь спать (и заснуть!) в 9 вечера! :)



Date: 2013-09-19 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] sotofa.livejournal.com
Портрет машинки под пальмами очень понравился :)

А море, мимо которого вы ехали - оно купабельное вообще?
Там такой пляжик под камнями заманчивый выбивался...

Date: 2013-09-19 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Я думаю, купабельное, но совершенно дикое: говорят, на всем протяжении не найти никаких обустроенных мест для купания. Но просто так окунуться можно. Мы, впрочем, не пробовали :)

Profile

manzanara: (Default)
manzanara

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios