manzanara: (mask)
[personal profile] manzanara
Кроме Комодского заповедника, на Флоресе есть еще один туристический магнит - разноцветные озера вулкана Келимуту. Я увидела их фотографию в сети, когда готовилась к поездке, и пропала - туда нам надо было обязательно. Вообще-то можно было лететь из Лабуан Баджо в ближайший к Келимуту аэропорт - в городе Энде, но мне показалось интереснее проехать этот вытянутый в длину на 400 с лишним километров остров вдоль и заодно посмотреть, как живут местные жители. По идее, по дороге предполагались еще какие-то дополнительные достопримечательности, но в реальности 14 часов пути позволили нам только остановиться несколько раз поснимать и размять ноги да поужинать в Энде. Оглядываясь назад, я должна признать, что поездка была довольно утомительная, но я не жалею, что мы посмотрели роскошную природу вместо дополнительного перелета.

Как и было условлено, выехали из Лабуан Баджо в 4 утра. Мы пару часов пытались досыпать в машине, пока нашу дрему не прервала экстренная остановка: недавний дождь вызвал небольшой оползень, дальше было не проехать. Дорогой супруг вышел с водителем разбирать завал, а мы пока немного осмотрелись. Вот по такой дорожке мы ехали последние часа полтора,





Процесс разбора завала.



Нет худа без добра - зато мы смогли полюбоваться холмами, куда лежит наша дорога дальше.



Весь завал, конечно, разбирать не стали - только немного освободили место, чтобы могла проехать наша машина, сами перешли это место пешком и поехали дальше. Далеко, правда, не уехали - на этот раз к остановке нас принудили виды.





Снова возделанные террасы по склонам.





Дорога для разнообразия приличная и идет не по серпантину, а по пологим холмам.





Не знаю, что тут можно сказать. Просто красиво :)



Виды через лобовое стекло





Иногда проезжаем небольшие населенные пункты. Остров, к счастью для туриста, не так тесно заселен и застроен, как Ява.





Самый популярный вид транспорта, естественно, - мопед.





Иногда непонятно, населенный это пункт - или просто отдельные дома вдоль дороги.





Мне, москвичке, трудно бывает понять: каково это - жить среди таких просторов.





Сделали остановку на завтрак в крошечной забегаловке для местных, потом купили связку бананов - погрызть по дороге. За что-то меньше доллара.



В ширину остров Флорес всего километров 70, так что рано или поздно дорога выходит к морю.



Над морем не то дождь, не то просто туман.



Пит-стоп: надо купить печенек.



И наша машинка.



Местный общественный и грузовой транспорт с местными же жителями.





Над холмами тоже ползет туман.



Опять выезжаем к морю и выходим размяться.







Еще портрет машинки - под пальмами.



Впереди пригороды города Энде.



В Энде мы пообедо-ужинали в отвратительном китайском ресторане, рекомендованном Lonely Planet, а затем продолжили наш путь. Лежал он в деревушку Мони, находящуюся совсем рядом с вулканом Келимуту, - оттуда мы собирались отправиться утром встречать рассвет на озерах. Дорога между Энде и Мони очень красивая. В тот день мы слишком устали, чтобы много снимать, но наверстали на следующий день, возвращаясь с озер. Пока только водопады:



С этой частью поездки связаны два самых больших моих стратегических просчета. Во-первых, я не сразу сообразила, что аэропорт в этой части Флореса есть не только в Энде, но в находящемся еще дальше на запад Маумере, т.е. мы могли в последний день не возвращаться в Энде, а проехать дальше и провести полдня в бунгало на море, вместо не слишком интересного городка. Но это ладно. Второй моей ошибкой было отдать выбор гостиницы в Мони на откуп нашему лабуан-баджскому организатору. В принципе, я могла настоять, чтоб он связался с конкретным гестхаусом по моему выбору, - или сделать это сама, но как-то расслабилась и поленилась. В результате, когда уже в темноте наш водитель, не сомкнувший глаз с 4 утра, привез нас в какую-то странного вида ночлежку, мы просто побоялись требовать, чтобы он нас вез на поиски другого места для ночлега - он явно вырубался там, где стоял. В конце концов, нам предстояло поспать там всего одну ночь перед очередным ранним подъемом. Нам показали две комнаты, но мы решили, что спокойней будет на этот раз поселиться в одном трехместном номере. Это, конечно, был наш самый дешевый ночлег в Индонезии, но он же показал, насколько мы привыкли к комфорту :) Ира еще не забыла снять кровати, но вот фотографий гигантского санузла с подтекающим унитазом, шлангом с холодной водой в качестве душа и парой пауков почему-то не осталось :D Обратите внимание на психоделический цвет стен.



Впрочем, номер выглядел не слишком грязным, а мы уже слишком устали, чтобы замечать прочие недостатки, так что довольно быстро угомонились, несмотря на доносящиеся с улицы звуки народных гуляний. Где бы и когда бы еще я могла лечь спать (и заснуть!) в 9 вечера! :)



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

manzanara: (Default)
manzanara

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios