manzanara: (mask)
[personal profile] manzanara
Очередной подъем в темноте, чертыхаясь, умываемся холодной водой, одеваемся потеплее (в горах ночью ощутимо холодно) и медленно тянемся к машине. Ехать недалеко, все так же в темноте подъезжаем к лесному домику-кассе: на въезд в заповедник и на фотографирование нужны билеты (интересно, кто бы проверял, с билетами мы снимаем или бесплатно - наверху я не видела ни одного официального лица). Автомобильная дорога идет вообще-то довольно далеко вверх, но нам не повезло: ночью на нее упало дерево, и убрать его еще не успели. Всем ранним пташкам: нам, двум молодым американцам, которые, как потом выяснилось, жили в нашем же гестхаусе, и паре с двумя детьми, кажется, тоже англоязычной - пришлось пройти пару километров до стоянки, прежде чем ступить на лестницу, ведущую собственно к озерам. Зато согрелись :) У лестницы висит "схема достопримечательности" - весьма условная, начиная с цвета. Дело в том, что разноцветными озера зовутся не только потому, что каждое из них своего цвета, но и потому что каждое из них этот цвет периодически меняет. Мне было страшно интересно, какого же цвета озера достанутся нам. Как видите, на схеме озеро Ata Bupu - глубоко-черное, Nuamuri Ko'Ofai - ярко-зеленое (или лазурное, пойди пойми), а Atapolo - темно-зеленое.





Все три озера видны только с самой дальней точки нарисованного маршрута, сначала дорожка выводит к двум "зеленым", находящимся бок о бок. Как мы ни спешили, но пока шли - вместо того, чтобы ехать, - уже потихоньку рассвело, правда, солнце еще не встало. Бросаем первый взгляд на два озера. Лучше всего отсюда видно Атаполо - и вот сюрприз! оно коричневое :)



Эта фотография сделана попозже. Здесь хорошо видны все цвета стенок кратера, в котором находится озеро. Неудивительно, что оно меняет цвет.



А мы идем дальше, к Inspiration Point - Месту вдохновения. С дороги виден еще один кусочек второго озера - ярко-лазурного.

Индонезия. Озера Келимуту и обратная дорога в Энде

И вот мы на вершине. Коричневое отсюда видно лишь чуть-чуть, зато зеленое/голубое - во всей красе. По его поверхности скользят лучи поднимающегося солнца.





Видите желтые пятна? Я так понимаю, что это сера.



А мы спешим к другому краю обзорной площадки - посмотреть на третье озеро. Оно отличается от двух других, похожее на темный брильянт в оправе небольшого, четко очерченного кратера.



Судя по всему, здесь в почве много железа.



Налюбовавшись, мы возвращаемся к первым двум озерам. Восходящее солнце немного разогнало туман над окрестными горами.



Невероятно красиво - и ощущение, будто ты один на вершине мира.



Мы провели на вершине часа два, впитывая удивительное чувство покоя, свободы и простора, любуясь меняющимися красками озер и окрестным пейзажем. Повинуясь инстинкту самосохранения, я не буду показывать все 258 фотографий озер Келимуту, оставшихся у нас на диске после тщательного отбора :D, - покажу только последние три, сделанные при относительно высоком солнце.







Ужасно хочется остаться здесь жить, но пора в обратный путь. Напоследок покажу только пару снимков со спутника, чтобы окончательно стала понятна разноцветность разноцветных озер Келимуту.



Индонезия. Озера Келимуту и обратная дорога в Энде

На обратном пути мы более восприимчивы к окружающей действительности, поэтому замечаем красивые красные сосны, среди которых идем. Не знаю, что увидела Ира, но мне страшно нравится эта фотография :)

Индонезия. Озера Келимуту и обратная дорога в Энде

К машине (уже ждавшей на стоянке, дерево с дороги убрали) мы вернулись около 8 утра. Нас ждал завтрак в гестхаусе, а затем дорога обратно в Энде. Конкретных планов на день у нас не было, мы все уже переполнены впечатлениями, и лениво положились на водителя: ему была поручена какая-то культурная программа - вот пусть и везет, куда хочет :)

Первым, что он нам предложил, были горячие источники. Мы думали, что речь идет о неком заведении с билетами и раздевалками, но действительность оказалась куда проще. Мы остановились на обочине у никак не обозначенной тропинки вниз, водитель махнул нам рукой, задавая направление, мы спустились вниз между домами и обнаружили пару бассейнов с горячей водой и полное отсутствие народа (как, впрочем, и любых удобств). Мои спутники немедленно занырнули, а для меня вода оказалась чересчур горячей, так что я просто посидела на ступеньках с книжкой. Фотографического материала, пригодного к опубликованию, не осталось :)

Накануне мы видели по дороге множество водопадов, поэтому теперь жаждали запечатлеть их все для истории. Первый - небольшой - был встречен прямо на обочине.



Но, конечно, куда более впечатляюще они выглядят на фоне окружающего горно-холмистого пейзажа.





Остановились ненадолго на местном рынке на предмет фруктов. Большого разнообразия, правда, не нашли.



Следующим заявленным пунктом было посещение местной деревни в самобытном стиле. Мы все трое, как известно, не этнологи и не антропологи, но озера, горячая ванна и отсутствие необходимости куда-либо спешить настроили нас на благодушный лад. "Пусть будет деревня", - решили мы. По приезде выяснилось, что за вход в деревню берут деньги, но нас пустят бесплатно, потому что там недавно был пожар, и смотреть особо нечего :D

Первыми нас встретили местные октябрята :)



Потом мы задержались у жутковатого дерева - как будто сошедшего со страниц "Хоббита". Казалось бы, ничего особенного?



А теперь посмотрим поближе :)

Индонезия. Озера Келимуту и обратная дорога в Энде

Местные деревушки вокруг просто утопают в зелени.



Вот и остатки туристического аттракциона.





На заднем плане виден современный домик.



Едем дальше и тут же останавливаемся, привлеченные видами.





Еще через 15 минут водитель останавливается по собственной инициативе: мы должны посмотреть, как выращивают рис.





И в другую сторону







Утомившись от впечатлений, мы больше не останавливались - только сделали несколько фотографий из машины.







Как мы ни тянули время, как ни гуляли неспешно по дороге, но в Энде все равно приехали еще до обеда. Учитывая фиаско с гестхаусом в Мони, я слегка нервничала: что за гостиницу наш прекрасный организатор нашел в Энде? Но все обошлось: номер стоил, правда, в 3 раза дороже, чем накануне (и в 2 раза дороже любого другого нашего жилья в Индонезии), но мы же вчера сэкономили! :D Зато в крошечных комнатах есть все, что нужно: ванная с современной сантехникой, удобная кровать, мини-бар, чайник, кондиционер... В 3 шагах от двери - бассейн, где мы весь вечер были одни. Водитель получил свои чаевые, посоветовал нам напоследок ресторан дальше по улице и покинул нас. Остаток дня прошел под знаком полного расслабона: пообедали в отличном ресторане при гостинице, повалялись с книжкой, поплескались в бассейне, поужинали в рекомендованном ресторане, еще поплескались, взяв с собой стаканы с никак не кончавшимся ромом, и пошли спать: утром привычно ранний вылет обратно на Бали.

С утра пришлось снова понервничать: администратор, конечно, забыла вызвать нам входящее в стоимость номера такси в аэпропорт. Впрочем, аэропорт Энде находится прямо в городе, в 5 минутах от гостиницы, так что ничего страшного не случилось :) Аэропорт, как часто бывает в таких маленьких городках, очень забавный: крошечный и так по-домашнему устроенный. Когда на досмотре выяснилось, что мы забыли переложить нож в сдаваемый багаж, охранник крикнул грузчикам, и наш рюкзак вернули с тележки. К самолету - тоже уже привычно - идем пешком.

Уютная взлетная полоса



Полетим мы вот на этом:



До свиданья, Флорес! Ты нам понравился :)





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

manzanara: (Default)
manzanara

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios