manzanara: (Default)
[personal profile] manzanara
Шефшауен появился в нашем маршруте почти случайно. Давным-давно, листая какой-то путешественный журнал, любимый наткнулся на картинку: узкая улочка, сиренево-голубые дома, резные арки… "Я хочу туда", - сказал он безаппеляционно. И мы поехали туда. Я немного опасалась, что фотошоп, как часто бывает, победил реальность, но в данном случае опасения были лишены основания. Шефшауен - самый красивый город, какой я видела, по моему внутреннему восприятию он почти так же хорош, как любимая Севилья, and that's saying a lot. Я это все к чему? Отбирать фотографии из Шефшауена стало почти непосильной задачей, так что придется вам помучиться :)

Автобус в Шефшауен гуманно уходит в 8 утра и идет часа 3-3,5, что ли (мнения путешествующих разделились, потому что кто-то все проспал, а кто-то почти все прочитал). Те, которые проспали, сделали это зря, потому что по дороге – виды. Фотографий, к сожалению, нет, - какой смысл фотографировать через грязное автобусное стекло, - но поверьте мне на слово, по этой дороге стоит проехаться на машине. Шефшауен – город в горах, и медина его находится на горе, так что от автобусной станции лучше взять такси, если, конечно, нет желания переться с рюкзаками пару километров довольно круто вверх. Вот здесь таксисты наглые (а куда мы денемся?): за пятиминутную поездку с нас содрали дирхамов 20. Я нацелилась на расхваленный в путеводителе риадик, но на площади, где остановилось такси, нас перехватил разговорчивый дедушка, предложивший посмотреть комнаты прямо здесь, в двух шагах: прекрасный номер, горячая вода, отопление и все прелести жизни. В присмотренный риадик надо было еще подниматься по ступенькам, так что мы дали слабину и согласились посмотреть.

Вход в риад Dar Hicham



Как выяснилось позже, дедуля обманул нас (или добросовестно заблуждался) насчет многого,



но обещанный колорит мы получили в полном объеме.











Забегу вперед и расскажу, что, кроме декора и удобного матраца, ничего хорошего в этом месте не было, как стало ясно по первым нашим попыткам получить полотенца, но мы не вняли голосу разума. Что ж, негативный опыт – тоже опыт. Обещанное отопление заключалось в обычном масляном обогревателе. Не ожидая подвоха, мы включили его, уходя на ужин, в надежде, что к нашему возвращению в номере станет тепло и уютно. А надо сказать, что ночью в горах нефигово холодно, - не прохладно, как на юге и в центре, а реально хочется шерстяной свитер. Вернувшись, мы обнаружили, что обогреватель выбил пробки, не успев ничего нагреть. Далее последовал поиск портье (разве что вокруг отеля с криками не бегали) и починка пробок. На этот раз обогреватель проработал две минуты, за которые портье снова успел скрыться в неизвестном направлении, и электричество опять выключилось. Поиски дубль два: на этот раз портье не положился на собственную умелость и начал разыскивать электрика. Еще через полчаса электричество было, и обогреватель даже начал греть воздух в радиусе двадцати сантиметров вокруг, но тут выяснилось, что номер проектировал человек, чутко реагирующий на красоту окружающего мира, но при этом совершенно безмозглый: в нем (в номере, не в человеке, хотя лучше бы наоборот) обнаружилось несколько отверстий, выходящих на рецепцию (три шага – и улица, дверь открыта) и прямо на улицу. Короче, мы щедро обогревали тропосферу. Спать пришлось под тремя одеялами, а к утру выяснилось, что обогреватель в какой-то момент выключился, так что пробуждение было бодрящим. Поскольку мы собирались провести в Шефшауене, в дольче-фар-ниенте, два дня, то пришлось перебираться в тот риад, куда мы шли с самого начала: одного дня холода и ненавязчивого сервиса вполне достаточно, мы умеем понимать намеки. Да, стоило все это приключение в восточном стиле 300 Dh в день.

К счастью, уходя утром из гостиницы на первую встречу с городом, мы всех этих ужасов еще не знали.

Главная площадь медины Uta el-Hammam. Обратите внимание на навесы справа: это едальные заведения, похожие друг на друга, как близнецы-братья. Именно там мы обедали, причем полный обед из трех блюд нам обходился не дороже 100 Dh на двоих. Кстати, здесь же мы впервые столкнулись с тем, что местные жители пользуются испанским языком совершенно наравне с французским (как потом выяснилось, некоторые вообще говорят только по-испански).



Вид на них же с другой стороны, на фоне соплеменных гор



Взгляд в другую сторону. Справа стены касбы.



Вот по той лесенке мы сейчас углубимся в медину.



В старом городе Шефшауена огромное количество котов, причем такое ощущение, что большинство из них - домашние.



Первые шаги



А потом начался восторг - из тех, что выражаются только невнятными местоимениями. Мы не могли остановиться и фотографировали каждую улицу, каждый угол, каждый двор.











Шефшауен славится своими ткачами, поэтому здесь можно найти самую разнообразную продукцию: от ковров до любой одежки.









Внутренний дворик. Здесь сразу видно, что это не туристический аттракцион, - люди действительно живут в этих цветах.













На окраине медины маленький водопад, который только на таком захолустном безрыбье может считаться достопримечательностью.





На одной из горок - заброшенная мечеть. Путеводитель утверждает, что оттуда открываются роскошные виды, - туда мы пойдем завтра.



to be continued

Date: 2009-08-18 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
о боже, синенькое!
как, как туда доехать от Марокко?
И как это название пишется на нерусском?

Date: 2009-08-18 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] sotofa.livejournal.com
Цветовая гамма просто ласкает взор.
Действительно, очень красиво :)

С нетерпением жду продолжения.

Date: 2009-08-18 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] no-e-ll.livejournal.com
Супер! Вот сюда я хочу. :))

Profile

manzanara: (Default)
manzanara

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios