manzanara: (Default)
[personal profile] manzanara
Мы провели в Марокко 14 дней, не считая дня отлета, и проехали по маршруту Casablanca - El-Jadida - Essaouira - Marrakech / Ouarzazate - Fes - Chefchaouen - Tangier. В этой поездке мы испробовали почти все имеющиеся в стране виды транспорта: поезда, автобусы - местные и рассчитанные, в основном, на туристов, большие и малые такси, ослов и экскурсионный джип, разве что до верблюдов дело не дошло. И все же это было самое расслабленное и неспешное из наших путешествий и к тому же наименее подготовленное, - если не считать двухлетних мечтаний о нем, - мы даже не бронировали заранее гостиниц. Надо сказать, что за эти 14 дней мы могли бы увидеть гораздо больше, если бы не принятое с самого начала решение: никуда не торопиться, ничего не планировать заранее и просто наслаждаться отдыхом. Выполнению этого решения весьма способствовала неспешность и томность местной жизни, а также время от времени дававшие о себе знать последствия неприятного гриппа, которым я переболела прямо перед поездкой.



Я понимаю, что практические детали поездки в такую, пока еще для многих экзотическую, страну часто интереснее, чем описания красот и достопримечательностей, так что постараюсь рассказывать как можно подробнее, с маршрутами и ценами. Ну, а если что пропущу, то, конечно, охотно отвечу на вопросы. Цены буду называть в марокканских дирхамах, примерный курс: 1 евро - 11 Dh, 1 доллар - 9 Dh.

Прямых рейсов в Марокко из Москвы в марте нет, поэтому мы решили лететь в Мадрид с распродажными билетами Иберии (заодно убив второго зайца в виде свидания с любимым городом), а оттуда EasyJet до Касабланки. Обратный рейс в Мадрид у нас был из Танжера. Забегая вперед скажу, что такая последовательность была признана не совсем удачной, и в следующий раз было решено либо вообще пропустить Танжер (международные аэропорты есть еще в Марракеше и Фесе), либо начать с него и двигаться на юг.

Прежде чем приступить собственно к рассказу и показу я хочу сразу извиниться: фотографий получилось ОЧЕНЬ много. Критичность при отборе фотографий для показа мне изменила напрочь, что неудивительно, учитывая, что к восточной архитектуре лучше всего подходит выражение "дьявол - в деталях", а я, конечно, ни одной детали пропустить не могу.

Лирическое отступление об истории. Я не буду вас утомлять длинными историческими справками, только дам примерную хронологию событий, чтобы дальше было понятно, откуда в Марокко португальские крепости, кто такие Саадиты и Альморавиды, и почему на севере марокканцы говорят по-испански.

В XI в. до н.э. на север Африки пришли финикийцы. Они смешались с коренными берберскими народами, а финикийский язык вместе с древнеберберским образовал современный берберский язык.

Около 800 г. до н.э. был основан Карфаген, ставший столицей Финикии (сейчас это территория Туниса).

В 400 г. до н.э. местные берберские племена объединились, образовав королевство Мавритания, названное так из-за своих жителей - "мавров", т.е. "темнокожих" (римляне еще называли его жителей нумидийцами).

В 146 г. до н.э. Рим наконец разрушил Карфаген, еще через 100 лет Нумидия официально стала римской провинцией, южная граница которой пролегала в районе современного Рабата.

В V-VI вв. н.э. в Северную Африку вторглись вандалы, за которыми последовали византийцы, - и те, и другие несли с собой христианство.

В конце VII в. в Марокко из Дамаска пришел ислам, а в 789 г. Мулай Идрис основал первую марокканскую династию Идриссидов, столицей которой стал Фес.

В X в. Марокко вошло в состав государства Фатимидов.

Следующая великая марокканская династия – Альморавиды – появилась в XI в. Ее основатель – Юсуф бен-Ташфин - подчинил себе юг страны и построил свою столицу – Марракеш, после чего отправился завоевывать север, дойдя почти до Мадрида. Его сын, правивший 40 лет, принес в Марокко культурные традиции Андалусии, которые, должна сказать, живы и поныне.

В XII в. Альморавидам пришлось бежать в Испанию, спасаясь от новой силы с юга – Альмохадов. Эта династия правила величайшей империей мусульманского востока, включавшей в себя современные Марокко, Алжир, Тунис, Ливию, Андалусию и большую часть Португалии. Основатель династии Абд-эль-Мумен объявил себя калифом.

К середине XIII в. Альмохады вынуждены были вернуть христианам Португалию и Андалусию, кроме Гранады (которая пала лишь в конце XV в.), а затем потеряли и большую часть своих африканских территорий. Династия медленно угасала, и в 1269 г. новые хозяева – Мерениды – захватили ее последний оплот, Марракеш. При Меренидах территория Марокко приобрела примерно современные очертания. При них же в страну вторглись европейцы: в 1415 г. португальцы захватили Сеуту, Танжер и другие города, Португалия начала контролировать всю морскую торговлю Марокко. Португальские крепости появились по всему атлантическому побережью Марокко.

В 1465 г. ослабевшую династию Меренидов сменили Ваттасиды. В конце века наконец пала Гранада, и около миллиона мусульман и евреев бежали в Марокко, принеся с собой вторую волну андалузской культуры.

В начале XVI в. в Марокко появилась новая сила – династия Саадитов. Они соперничали с Ваттасидами и одновременно выступали против владычества европейцев. В 1525 г. они захватили Марракеш, ставший их столицей, в 1548 г. изгнали из Феса последних Ваттасидов, а в 1578 г. в "Битве Трех Королей" разгромили Португалию.

В середине XVII в. Мулай Рашид поднял восстание против Саадитов и породил последнюю марокканскую династию – Алауитов, - которая и сейчас правит Марокко. Расцветом ее правления стало царствование Мулая Исмаила в 1672-1727 гг. При нем столица Марокко была перенесена из Феса в Мекнес.

В XIX в. европейцы опять начали проявлять большой интерес к Марокко, вмешиваясь в его внутренние дела и прибирая к рукам его экономику. В 1911 г. французские войска вошли на территорию страны, а в 1912 г. был подписан Фесский договор, который превратил Марокко во французский протекторат. Испания не хотела упустить свой кусок и высадила войска на северном побережье. Вскоре было достигнуто соглашение, по которому Франция получала 90% территории страны, а Испания – остальные десять: весь север со столицей в Тетуане.

Марокко оставалось французским протекторатом вплоть до 1956 г. Испанцы задержались на севере страны немногим дольше, хотя Сеута и Мелилья до сих пор остаются испанскими анклавами.

Хасан II, шестнадцатый султан династии Алауитов, правил Марокко почти 40 лет, с 1961 по 1999 гг. При нем в стране произошли огромные изменения, включая бурное развитие туризма :) С 1999 г. на троне его сын Мухаммед VI.

Date: 2009-08-11 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Да, мы провели в Мадриде день на пути туда и полдня на пути обратно. Ну, у нас там всегда дела находятся: в любимый ресторанчик заглянуть, по магазинам пройтись, плюс у нас там друзья живут.

Date: 2009-08-11 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nat-ka.livejournal.com
а транзитная виза по набору документов и цене чем-то отличается от обычной испанской?

Date: 2009-08-11 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Практически ничем.

Profile

manzanara: (Default)
manzanara

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios