manzanara: (Default)
[personal profile] manzanara
Итак, утром второго дня в Фесе мы проснулись с твердым намерением взять приступом грозную фесскую медину. Но все оказалось не так просто: мой организм, эта пятая колонна, не то снова вспомнил недавний грипп (моя версия), не то внезапно решил акклиматизироваться в Марокко (как утверждал Лешечка). В общем, почувствовала я себя как-то не так. Ни температуры, ни каких-нибудь иных выраженных симптомов не было, просто слабость и какое-то такое общее ощущение… мерзкое такое ощущение. День терять я прямо сразу не была готова, и мы все же отправились, хоть и не без опасения. До площади Бу-Джелуд, где находится основной вход в медину, доехали на такси. Судя по карте, основные достопримечательности находятся вдоль одной улицы, идущей прямо от площади, поэтому было постановлено идти самим, без провожатых, несмотря на все страшилки. Приставучесть местных жителей опять оказалась сильно преувеличенной. Да, у входа в медину 1 (прописью – один) чувак пытался предложить нам свои услуги официального гида, но не сказать даже, что очень усердно. Внутри медины до нас никому особого дела не было, даже торговцам.

Начало улицы Talaa Kebira – главной артерии туристической части медины





Сначала идет продуктовый рынок.



Старый-старый дом



Наша первая цель - медресе Бу-Инания (Bou Inania). Это самое крупное и богато украшенное медресе из всех построенных Меринидами. Медресе было построено в 1350-1355 гг. и отличается от всех прочих тем, что в нем есть собственный минбар (кафедра проповедника) и минарет: в медресе объединены мечеть, школа и общежитие для студентов. Это один из очень немногих религиозных памятников Марокко, куда пускают немусульман, правда, только вне часов молитвы. Святость места не мешает смотрителям брать за вход свои обычные 10 Dh.



Мечеть. Внутрь не пускают, можно только фотографировать со двора.







Главные улицы медины представляют собой сплошной рынок.



Ходить по ним надо с большой осторожностью, не зевая и смотря по сторонам: автотранспорт здесь не ездит, но гужевого - полно, и надо успевать вовремя выскакивать из-под копыт боевых ослов.



Обратите внимание на красную восьмиконечную звезду справа. По всей туристической части медины проложено несколько маршрутов: религиозные памятники, рынки, сады и дворцы - всех я не помню. Каждый маршрут обозначен своим цветом, и вдоль него развешаны такие вот звезды, показывающие в каком направлении нужно двигаться. Именно благодаря этому, заблудиться в медине практически невозможно.







Синий маршрут и небольшая пробка гужевого транспорта



Потихоньку мы дошли до главной мечети медины - мечети Karaouiyine. Мечети больше тысячи лет, здесь был когда-то основан первый в Марокко университет, и она до сих пор остается одним из духовных центров ислама. Мечеть можно обойти вокруг, все двери открыты, и дружелюбные молящиеся вроде бы совсем не возражают, если мы сделаем несколько снимков.



Снаружи мечеть можно снимать только кусочками из-за узости улиц. Кстати, надеюсь, вы уже определили цвет Феса - белый с зеленым.



Вход в усыпальницу султана IX века. Внутрь неверных не пускают, но мы одним глазком глянули - тоже красотища.



Немного поплутав, мы добрались до своей второй цели – музея дерева эль-Наджарин, находящегося в старом караван-сарае (Fondouk el-Najjarine). Конечно, нас в первую очередь интересовало само здание.

Вход



Путеводитель не обманул - внутри красиво.





И, вопреки ожиданиям, довольно интересно. Есть, например, вот такие весы.



Со второго этажа



В залах, где эспонаты, снимать нельзя, но мы с удовольствием посмотрели разные резные деревянные штучки - от посуды до дверей. А потом поднялись на крышу. Там жили голуби и открывались виды на окружающую действительность.











Подъем на четыре этажа окончательно порвал мои силы, поэтому все прочие достопримечательности и основательную прогулку по медине пришлось отложить на следующий день, а мы двинули на выход. Мекнес, таким образом, откладывался на следующую поездку. Выходить решили со стороны противоположной входу – для интересу.

Постепенно мы удалялись от рыночных улиц.



Правда, и здесь идут туристические маршруты, - о нас не забыли.



Ослиное депо



Выбор места для выхода из медины был стратегической ошибкой: местность оказалась довольно пустынной (если не считать очередных солдат, охранявших очередной государственный объект), и такси до города пришлось ловить минут 15. По приезду "домой" обнаружился приятный сюрприз: прямо напротив входа в гостиницу находился один из тех редких магазинчиков, где в Марокко можно купить спиртное. Любимый затарился бутербродами и пивом, чтобы было не так скучно лечить меня, и мы поднялись в номер. Остаток дня интереса не представляет: коньяк (а вдруг таки отравление?) – книжка – сон – повторить по необходимости.

Date: 2009-08-12 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
да, красиво, но как-то не слишком отличается от того же Марракеша (за исключением цвета).

Date: 2009-08-12 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Ну, страна-то все же одна :)

Date: 2009-08-12 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
нууу, Франция тоже страна одна, а разнообразие таки присутствует)

Date: 2009-08-12 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Франция все же несколько побольше. Ну, и сказать, что прямо ее города совсем-совсем друг на друга не похожи, тоже нельзя - все в каких-то рамках похожести :) В Марракеше и Фесе ощущения от прогулки по улицам разное, так что различия не только в цвете, но фотографии, наверное, этого не передают. По крайней мере, в Фесе муж наконец сказал, что обрел тот самый старый арабский город, который ему представлялся, а в Марракеше он капризничал и говорил, что все не то :))

Date: 2009-08-12 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] dos-caras.livejournal.com
какой капризный)

Date: 2009-08-12 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Он у меня такой, да :)

Date: 2009-08-12 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] no-e-ll.livejournal.com
Все-таки странное у меня какое-то чувство по поводу Марокко. Никак не могу понять, хочу я туда или нет. :)) Вроде и красиво, и интересно, но 100%-й уверенности нету. :)

Date: 2009-08-12 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
По крайней мере, я бы не рекомендовала ехать туда одной. Опять же - если уверенности нету, может, лучше поехать туда, куда уверенность есть: я всегда этим руководствуюсь :)

Date: 2009-08-12 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] no-e-ll.livejournal.com
Да я пока туда и не собираюсь. Просто все пытаюсь понять свои ощущения и желания по отношению к Марокко. :) Обычно мне или точно куда-то хочется, или точно нет, а тут - раздрай какой-то.
А одна и самостоятельно я туда и так не поехала бы: имеется у меня внутреннее предубеждение против одинокого путешествия по мусульманским странам (по крайнем мере, по восточным мусульманским странам, в ту же Малайзию я бы поехала легко :)) ).

Date: 2009-08-12 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Предубеждение правильное, хоть я и слышала истории, как девушки путешествовали по тому же Марокко или по Египту в одиночку, но, по-моему, это все равно экстрим.
Меня почему-то Марокко очень давно манило, даже до всяких передач и фотографий. Это как с Испанией, - видимо, что генетическое :)

Date: 2009-08-12 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] no-e-ll.livejournal.com
Ага, по мне, тоже экстрим. Повторять не тянет. :)

Вот Испания меня очень манит... И когда-нибудь я до нее как следует доберусь, да. :)))

Date: 2009-08-12 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Вот Испанию я буду рекламировать и всячески тебя побуждать туда ехать, потому что уверена, что она не может не понравиться :) А насчет Марокко я поопасаюсь так категорично выступать, все же мусульманские страны, они на любителя.

Date: 2009-08-12 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] no-e-ll.livejournal.com
Чтобы в Испанию поехать, мне не нужны никакие дополнительные побуждения. Нужны только деньги. :D

Date: 2009-08-12 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Увы, могу помочь только побуждениями :))

Date: 2009-08-12 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] sotofa.livejournal.com
"Старый-старый дом" (034), торчки из стены - это декор такой или остатки старого балкона и крыши над ним? Если балкон - где на него выход? Если нет - в чем смысл? :)

А еще знаешь, что порадовало: трава на крышах!!
Вот как она там растет, а? До земли далеко, солнца много - жарит, сушит, дожди, я так понимаю, у них не часто бывают... А она вон, растет ковром (на 035 хорошо видно, особенно), зелененькая... Вряд ли ж ее там кто-то поливает, да?

Date: 2009-08-12 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] manzanara.livejournal.com
Насчет балкона не знаю :(

И в марракешских дворцах трава на крышах растет. Мне тоже очень нравится :)
Мы смотрели передачу из цикла "Планета Земля", так вот там рассказывали, как трава выживает чуть не в пустынях и уж точно в саванне какой-нибудь, где дожди бывают раз в год.

Profile

manzanara: (Default)
manzanara

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223242526 2728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios